Главное
- Подробности
- Опубликовано 04.09.2023 18:11
Мониторинг ученых ДВО РАН показал значительное опреснение воды в Амурском заливе из-за прошедших сильных дождей
Учёные Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения наук совместно с коллегами из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН продолжают мониторинг акватории Амурского залива, цель которого – проанализировать ситуацию после прохождения тайфунов над южным Приморьем.
Как отмечают ученые, аномальный паводок изменил не только цвет воды, но и состав морских организмов в Амурском заливе.
Мониторинг, во время которого ученые измеряют гидрологические параметры воды, проводится по центру Амурского залива - от мыса Красный до горы Приметная.
По словам старшего научного сотрудника ТОИ ДВО РАН, кандидата технических наук Александра Лазарюка, который занимается анализом параметров воды, 21 августа 2023 г. зондом-профилографом Rinco ASTD102 была сделана съемка на пяти контрольных точках. Она выявила значительное опреснение части акватории Амурского залива. Солёность воды составила 21.5 % при норме в этом районе 24-25%. При этом на поверхности этот показатель составляет 5.5%, у дна – 32%.
«Течение постоянно заносит в залив пресную воду из реки Раздольная. В заливе сохраняется тенденция увеличения площади, на которой соленость воды снижена. Отмечено наличие слоя минимальных значений кислорода у дна», - отметил Александр Лазарюк.
В ННЦМБ ДВО РАН, в свою очередь, исследовали фитопланктон. Анализ показал изменения в прибрежной зоне.
«Исследование фитопланктона, проведенное на станции мониторинга, показало наличие высоких количественных показателей микроводорослей. Видовой состав доминирующих видов микроводорослей оказался нетипичным для прибрежного морского региона. Так, доминирующее положение в фитопланктоне занимали мелкие евгленовые водоросли, предположительно пресноводные, принадлежащие к роду Eutreptiella. Для детальной идентификации этой микроводоросли в Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН будет выделена культура для дальнейшего микроскопического и генетического исследования популяции вида», - прокомментировал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Андрей Бегун.
Ниже, на глубине 3 и 6 м, где солёность чуть выше, доминируют обычные для этого сезона морские диатомовые водоросли.
Как отметил Андрей Бегун, «такой пресный слой воды в Амурском заливе во временном плане у нас отмечается впервые».
По данным наблюдений от 31.08.2023 г. в заливе сохраняется тенденция увеличения площади опреснения, высокие концентрации хлорофилла-а и мутности в поверхностном слое, отмечено значительное снижение уровня кислорода в придонном слое.
Аномальный паводок изменил не только цвет воды, но и состав морских организмов в северной части Амурского залива. Сложившаяся система течений постоянно вносит в северную часть Амурского залива опреснённые воды из реки Раздольная.
По результатам наблюдений, которые идут с середины августа, учёные ННЦМБ ДВО РАН отметили, что представители зоопланктона полностью отсутствовали в поверхностном опреснённом слое залива, и только небольшая их часть ещё сохранилась в придонном слое. В пищевой цепочке зоопланктон – это основа, - животные, которые потребляют фитопланктон и тем самым обеспечивают пищу для более крупных морских животных.
Нынешняя ситуация в заливе вызывает опасения у учёных.
«Сильные градиенты плотности воды, образовавшиеся в результате паводка, могут ограничивать вертикальные перемещения видов зоопланктона из придонного слоя к поверхности моря для питания и размножения в период осеннего пика развития. Как следствие, - в будущем году вероятны низкие количественные показатели зоопланктона, главного компонента питания молоди рыб для прибрежных рыб, таких как корюшка, навага и другие», - прокомментировала старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Валентина Касьян.
Ученые продолжают наблюдения за ситуацией в акватории залива, чтобы оценить возможные последствия влияния рекордных дождей на морские организмы.
Фото: ННЦМБ ДВО РАН